Mantı(トルコ風ラビオリ) [Cooking]
今日はmantıというトルコ風のラビオリの紹介です(^▽^)/
これはトルコ人の友人が教えてくれたものです。
が、これが結構時間がかかる…(;^_^A
私は出来上がりまで3時間以上かかりました。
なので時間のある時に作った方がよさげです
味はトマトベースのトルコ料理独特のスパイスの利いたラビオリで
good!
でした
<材料(二人前)>
・A小麦粉 2カップ
・A塩 小さじ1/2
・A卵 1個3
・A水 50ml
・B玉ねぎ 1/2個
・B牛ひき肉 200g
・B塩・コショウ 適量
・Bクミンシード 適量
・Bパセリのみじん切り 大さじ1
・バター 大さじ2
・サルチャ(トマトペースト) 大さじ2
・ニンニク すりおろし小さじ1(チューブでもOK)
・ヨーグルト 250g
<作り方>
1.Aの水以外をボウルに入れ、水を足しながらよくこねる。
こねたものをラップして、冷蔵庫で20分~30分寝かせる。
2.すりおろしたニンニクをヨーグルトに入れよくかき混ぜる。
3.小さめの鍋にバターを入れ、サルチャ(トマトペースト)を入れ混ぜる。
4.Bをボウルに入れてよく混ぜる。
5.1を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をして薄く延ばす。
6.2.5センチ四方に切り、4でこねた具材を乗せ包む
7.沸騰したお湯に塩を入れ、6を茹でる
8.茹でたものを3で作ったソースに入れて、よく混ぜる。
8.熱いうちに皿に盛り、2のニンニクヨーグルトを上にかけて出来上がり♪
結構時間はかかりますが、味はお勧めです
異国の味を楽しみたい方は、是非お試しあれ(o^―^o)
これはトルコ人の友人が教えてくれたものです。
が、これが結構時間がかかる…(;^_^A
私は出来上がりまで3時間以上かかりました。
なので時間のある時に作った方がよさげです
味はトマトベースのトルコ料理独特のスパイスの利いたラビオリで
good!
でした
<材料(二人前)>
<作り方>
1.Aの水以外をボウルに入れ、水を足しながらよくこねる。
こねたものをラップして、冷蔵庫で20分~30分寝かせる。
2.すりおろしたニンニクをヨーグルトに入れよくかき混ぜる。
3.小さめの鍋にバターを入れ、サルチャ(トマトペースト)を入れ混ぜる。
4.Bをボウルに入れてよく混ぜる。
5.1を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をして薄く延ばす。
6.2.5センチ四方に切り、4でこねた具材を乗せ包む
7.沸騰したお湯に塩を入れ、6を茹でる
8.茹でたものを3で作ったソースに入れて、よく混ぜる。
8.熱いうちに皿に盛り、2のニンニクヨーグルトを上にかけて出来上がり♪
結構時間はかかりますが、味はお勧めです
異国の味を楽しみたい方は、是非お試しあれ(o^―^o)
韓国風カツオの漬け丼 [Cooking]
今日は久々にCookingの記事です(^▽^)/
魚は肉に比べて高い印象がありますが、カツオは結構安め。
お財布に優しいお魚なんです♪
そんなカツオを、刺身やたたきでなく「韓国風の漬け丼」に仕上げてみました(*^^)v
火も使わず切って混ぜるだけのシンプルなです。
<材料(二人前)>
・カツオ たたき用に焼いた物半身
・Aコチジャン 小さじ1
・A焼肉のたれ 大さじ3
・ご飯 2杯
・玉ねぎ 1/4個
・温泉卵 2個
・シソの葉 2-3枚
・白ごま 適量
・細ネギ 適量
・刻み海苔 適量
<作り方>
1.Aをボウルに入れよくかき混ぜる
2.1にカツオを入れよくかき混ぜ20分置く。玉ねぎは薄くスライスし水にさらす
3.どんぶりにご飯を入れ、玉ねぎを敷き詰める
4.3の上に漬けておいたカツオを並べる
5.残りの薬味を乗せる
6.最後に温泉卵を乗せて出来上がり(^^)
焼肉のタレを魚に?と思われるかもしれませんが、これが結構合うんです
コチジャンを使ってるからでしょう(^^)
是非お試しあれ(⌒∇⌒)
魚は肉に比べて高い印象がありますが、カツオは結構安め。
お財布に優しいお魚なんです♪
そんなカツオを、刺身やたたきでなく「韓国風の漬け丼」に仕上げてみました(*^^)v
火も使わず切って混ぜるだけのシンプルなです。
<材料(二人前)>
<作り方>
1.Aをボウルに入れよくかき混ぜる
2.1にカツオを入れよくかき混ぜ20分置く。玉ねぎは薄くスライスし水にさらす
3.どんぶりにご飯を入れ、玉ねぎを敷き詰める
4.3の上に漬けておいたカツオを並べる
5.残りの薬味を乗せる
6.最後に温泉卵を乗せて出来上がり(^^)
焼肉のタレを魚に?と思われるかもしれませんが、これが結構合うんです
コチジャンを使ってるからでしょう(^^)
是非お試しあれ(⌒∇⌒)
Bakewell Pudding [Cooking]
今日29日はツレの誕生日。
なので、昨日スペシャル・ケーキに挑戦しました
その名も
Bakewell Pudding
です(o^―^o)
これは、私のイタリアの友人がツレの誕生日だと話すと、レシピを教えてくれたものです。
イギリスのBakewell地方の伝統的なお菓子だとか。
それで、「Bakewell pudding」という名が付いたそうです^^
ちなみに今回ですが、私ケーキ作りに慣れてないせいか 失敗 しました(笑)
本当はこんな風に仕上がる予定だったのです…
(レシピサイトから画像をお借りしました)
まぁ、一度失敗したので次回は大丈夫でしょう(;^ω^)
<材料>
・砂糖 250g
・バター 250g
・アーモンド紛 250g
・卵黄 250g(約6個~7個)
・アーモンドエッセンス 適量
・ラズベリージャム 適量
<作り方>
1.砂糖とバターを、ふわふわになるまで、かき混ぜる。
2.アーモンドエッセンスを数滴混ぜ込む。
3.黄身を混ぜる。
4.容器に移し、170℃のオーブンで40分から45分焼く。
※時間はレンジによって異なります。
焼き上がりはこんな感じですが・・・
ひっくり返すと失敗( ノД`)シクシク…
なので、もう一度焼いてジャムを乗せました。
ちなみに、このケーキですがめちゃめちゃ
甘い
です!
なのでブラックコーヒーがお勧めです(笑)
また砂糖とバターにアーモンドと高カロリー。
血糖値、バーンと上がります
家族用レシピの為か、大きなケーキができるので、少さいものを作りたい場合は材料を半分にすればいいと思います(^^)
材料さえ手に入れば簡単なので、是非イギリス気分を味わってください(o^―^o)
なので、昨日スペシャル・ケーキに挑戦しました
その名も
Bakewell Pudding
です(o^―^o)
これは、私のイタリアの友人がツレの誕生日だと話すと、レシピを教えてくれたものです。
イギリスのBakewell地方の伝統的なお菓子だとか。
それで、「Bakewell pudding」という名が付いたそうです^^
ちなみに今回ですが、私ケーキ作りに慣れてないせいか 失敗 しました(笑)
本当はこんな風に仕上がる予定だったのです…
(レシピサイトから画像をお借りしました)
まぁ、一度失敗したので次回は大丈夫でしょう(;^ω^)
<材料>
<作り方>
1.砂糖とバターを、ふわふわになるまで、かき混ぜる。
2.アーモンドエッセンスを数滴混ぜ込む。
3.黄身を混ぜる。
4.容器に移し、170℃のオーブンで40分から45分焼く。
※時間はレンジによって異なります。
焼き上がりはこんな感じですが・・・
ひっくり返すと失敗( ノД`)シクシク…
なので、もう一度焼いてジャムを乗せました。
ちなみに、このケーキですがめちゃめちゃ
甘い
です!
なのでブラックコーヒーがお勧めです(笑)
また砂糖とバターにアーモンドと高カロリー。
血糖値、バーンと上がります
家族用レシピの為か、大きなケーキができるので、少さいものを作りたい場合は材料を半分にすればいいと思います(^^)
材料さえ手に入れば簡単なので、是非イギリス気分を味わってください(o^―^o)
ドライフルーツのパウンドケーキ(失敗作!) [Cooking]
先週は大雪で大変でしたね
私は、コンビニ行く途中ですってんころりんと転倒してしまいました
路線バスが横に止まってて、注目浴びてしまいました(笑)
さてさて…
今回もCookingネタです。
が!
失敗しました。
でも、上手く作れば簡単なので紹介します
ということで、今回もホットケーキミックスで簡単にできちゃう
ドライフルーツのパウンドケーキ
今回、温度を間違え表面黒焦げ、中生焼けになってしまいました
<材料>
・ホットケーキミックス 200
・牛乳 大匙2
・卵 3個
・バター(マーガリン)80g 溶かしておく
・砂糖 80g
・ドライフルーツ 好みの量で
・粉糖 あれば。適量
<作り方>
1.砂糖とバターを白くクリーム状になるまで混ぜる。
2.卵3個を加え、ダマが出来ない様に混ぜる.。
3.ホットケーキミックス、牛乳、ドライフルーツを2に入れて混ぜる。
4パウンド用の型に油を塗り流し込んで170℃で30分オーブンで焼く。
5型から出して粉糖をかけて出来上がり♪。
とっても簡単ですが、600wのオーブン180℃30分で表面焦げて、中生焼けで失敗。
ご家庭のオーブンに合った設定でやってみてください(いい加減でごめんなさい)
ドライフルーツは無くても、美味しいパウンドケーキできます(*^^)v
お試しあれ((´∀`)
私は、コンビニ行く途中ですってんころりんと転倒してしまいました
路線バスが横に止まってて、注目浴びてしまいました(笑)
さてさて…
今回もCookingネタです。
が!
失敗しました。
でも、上手く作れば簡単なので紹介します
ということで、今回もホットケーキミックスで簡単にできちゃう
ドライフルーツのパウンドケーキ
今回、温度を間違え表面黒焦げ、中生焼けになってしまいました
<材料>
<作り方>
1.砂糖とバターを白くクリーム状になるまで混ぜる。
2.卵3個を加え、ダマが出来ない様に混ぜる.。
3.ホットケーキミックス、牛乳、ドライフルーツを2に入れて混ぜる。
4パウンド用の型に油を塗り流し込んで170℃で30分オーブンで焼く。
5型から出して粉糖をかけて出来上がり♪。
とっても簡単ですが、600wのオーブン180℃30分で表面焦げて、中生焼けで失敗。
ご家庭のオーブンに合った設定でやってみてください(いい加減でごめんなさい)
ドライフルーツは無くても、美味しいパウンドケーキできます(*^^)v
お試しあれ((´∀`)
アールグレイのバームクーヘン (*^^*) [Cooking]
レンズが壊れて凹んでいました。
まぁ、こうゆう時は別の事で気晴らしです(o^―^o)
さてさて・
飛行機・旅行ネタが切れている時は、Cookingネタに走ります(笑)
以前にも言いました。
インコネタもアップしたいのですが、なかなか写真を撮らせてくれない( ノД`)
インコが一番難しいように思えます。
ということで、今回はホットケーキミックスで簡単にできちゃう
アールグレイのバームクーヘン
アールグレイのほのかな香りが、とてもおしゃれです。
<材料>
・ホットケーキミックス 200
・ 牛乳 200ml
・卵 2個
・バター(マーガリン)50g
・砂糖 30g
・塩 少々
・はちみつ 大匙2
<作り方>
1.牛乳にアールグレイのパックを入れ、沸騰させて冷ます。
2.ホットケーキミックス以外をボウルに入れよく混ぜる.。
3.ホットケーキミックスを2に入れて。ダマにならない様に混ぜる。
4.フライパンにバターを塗り、3を流し込む。ぷつぷつと泡が出てきたら裏返し取り出す。
5.さらにフライパンに薄く生地を長し、これを繰り替えす。
最後に端を切り、キューブ型にして出来上がり♪
とっても簡単です。
お試しあれ((´∀`)
まぁ、こうゆう時は別の事で気晴らしです(o^―^o)
さてさて・
飛行機・旅行ネタが切れている時は、Cookingネタに走ります(笑)
以前にも言いました。
インコネタもアップしたいのですが、なかなか写真を撮らせてくれない( ノД`)
インコが一番難しいように思えます。
ということで、今回はホットケーキミックスで簡単にできちゃう
アールグレイのバームクーヘン
アールグレイのほのかな香りが、とてもおしゃれです。
<材料>
<作り方>
1.牛乳にアールグレイのパックを入れ、沸騰させて冷ます。
2.ホットケーキミックス以外をボウルに入れよく混ぜる.。
3.ホットケーキミックスを2に入れて。ダマにならない様に混ぜる。
4.フライパンにバターを塗り、3を流し込む。ぷつぷつと泡が出てきたら裏返し取り出す。
5.さらにフライパンに薄く生地を長し、これを繰り替えす。
最後に端を切り、キューブ型にして出来上がり♪
とっても簡単です。
お試しあれ((´∀`)