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Mantı(トルコ風ラビオリ) [Cooking]

今日はmantıというトルコ風のラビオリの紹介です(^▽^)/
これはトルコ人の友人が教えてくれたものです。

が、これが結構時間がかかる…(;^_^A
私は出来上がりまで3時間以上かかりました。
なので時間のある時に作った方がよさげです[あせあせ(飛び散る汗)]

味はトマトベースのトルコ料理独特のスパイスの利いたラビオリで

   good!

でした[わーい(嬉しい顔)]

出来上がり.jpg


<材料(二人前)>

  ・A小麦粉 2カップ
  ・A塩 小さじ1/2
  ・A卵 1個3
  ・A水 50ml

  ・B玉ねぎ 1/2個
  ・B牛ひき肉 200g
  ・B塩・コショウ 適量
  ・Bクミンシード 適量
  ・Bパセリのみじん切り 大さじ1

  ・バター 大さじ2
  ・サルチャ(トマトペースト) 大さじ2

  ・ニンニク すりおろし小さじ1(チューブでもOK)
  ・ヨーグルト 250g
材料.jpg


<作り方>

1.Aの水以外をボウルに入れ、水を足しながらよくこねる。
こねたものをラップして、冷蔵庫で20分~30分寝かせる。


1.jpg
2.すりおろしたニンニクをヨーグルトに入れよくかき混ぜる。
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3.小さめの鍋にバターを入れ、サルチャ(トマトペースト)を入れ混ぜる。
3.jpg
4.Bをボウルに入れてよく混ぜる。

5.1を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をして薄く延ばす。
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6.2.5センチ四方に切り、4でこねた具材を乗せ包む
6.jpg 7.沸騰したお湯に塩を入れ、6を茹でる
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8.茹でたものを3で作ったソースに入れて、よく混ぜる。
8.jpg
8.熱いうちに皿に盛り、2のニンニクヨーグルトを上にかけて出来上がり♪


結構時間はかかりますが、味はお勧めです

異国の味を楽しみたい方は、是非お試しあれ(o^―^o)

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韓国風カツオの漬け丼 [Cooking]

今日は久々にCookingの記事です(^▽^)/

魚は肉に比べて高い印象がありますが、カツオは結構安め。
お財布に優しいお魚なんです♪

そんなカツオを、刺身やたたきでなく「韓国風の漬け丼」に仕上げてみました(*^^)v

火も使わず切って混ぜるだけのシンプルな[どんぶり]です。

出来上がり.jpg


<材料(二人前)>

  ・カツオ たたき用に焼いた物半身
  ・Aコチジャン 小さじ1
  ・A焼肉のたれ 大さじ3
  ・ご飯 2杯
  ・玉ねぎ 1/4個
  ・温泉卵 2個
  ・シソの葉 2-3枚
  ・白ごま 適量
  ・細ネギ 適量
  ・刻み海苔 適量
材料.jpg


<作り方>

1.Aをボウルに入れよくかき混ぜる
2.1にカツオを入れよくかき混ぜ20分置く。玉ねぎは薄くスライスし水にさらす
混ぜる.jpg
3.どんぶりにご飯を入れ、玉ねぎを敷き詰める
玉ねぎ.jpg
4.3の上に漬けておいたカツオを並べる
5.残りの薬味を乗せる
6.最後に温泉卵を乗せて出来上がり(^^)


焼肉のタレを魚に?と思われるかもしれませんが、これが結構合うんです[exclamation×2]
コチジャンを使ってるからでしょう(^^)

是非お試しあれ(⌒∇⌒)

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Bakewell Pudding [Cooking]

今日29日はツレの誕生日。

なので、昨日スペシャル・ケーキに挑戦しました[手(グー)]

その名も

   Bakewell Pudding

です(o^―^o)

これは、私のイタリアの友人がツレの誕生日だと話すと、レシピを教えてくれたものです。
イギリスのBakewell地方の伝統的なお菓子だとか。
それで、「Bakewell pudding」という名が付いたそうです^^

ちなみに今回ですが、私ケーキ作りに慣れてないせいか 失敗  しました(笑)

DSC_8002.JPG

本当はこんな風に仕上がる予定だったのです…

Bakewellpudding-8063807363_5b8ed33350_k-591bcd375f9b58f4c0d329b2[1].jpg
(レシピサイトから画像をお借りしました)

まぁ、一度失敗したので次回は大丈夫でしょう(;^ω^)


<材料>

  ・砂糖 250g
  ・バター 250g
  ・アーモンド紛 250g
  ・卵黄 250g(約6個~7個)
  ・アーモンドエッセンス 適量
  ・ラズベリージャム 適量



<作り方>

1.砂糖とバターを、ふわふわになるまで、かき混ぜる。
2.アーモンドエッセンスを数滴混ぜ込む。
3.黄身を混ぜる。
DSC_7998.JPG
4.容器に移し、170℃のオーブンで40分から45分焼く。
DSC_7999.JPG
※時間はレンジによって異なります。

焼き上がりはこんな感じですが・・・ DSC_8000.JPG
ひっくり返すと失敗( ノД`)シクシク…
なので、もう一度焼いてジャムを乗せました。

ちなみに、このケーキですがめちゃめちゃ

   甘い

です!

なのでブラックコーヒーがお勧めです(笑)

また砂糖とバターにアーモンドと高カロリー。
血糖値、バーンと上がります[たらーっ(汗)]

家族用レシピの為か、大きなケーキができるので、少さいものを作りたい場合は材料を半分にすればいいと思います(^^)

材料さえ手に入れば簡単なので、是非イギリス気分を味わってください(o^―^o)

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ドライフルーツのパウンドケーキ(失敗作!) [Cooking]

先週は大雪で大変でしたね[雪]
私は、コンビニ行く途中ですってんころりんと転倒してしまいました[たらーっ(汗)]
路線バスが横に止まってて、注目浴びてしまいました(笑)


さてさて…
今回もCookingネタです。

   が!

失敗しました。
でも、上手く作れば簡単なので紹介します[わーい(嬉しい顔)]

ということで、今回もホットケーキミックスで簡単にできちゃう

   
   ドライフルーツのパウンドケーキ

DSC_6432.JPG

今回、温度を間違え表面黒焦げ、中生焼けになってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]


<材料>

  ・ホットケーキミックス 200
  ・牛乳 大匙2
  ・卵 3個
  ・バター(マーガリン)80g 溶かしておく
  ・砂糖 80g
  ・ドライフルーツ 好みの量で
  ・粉糖 あれば。適量


DSC_6428.JPG

<作り方>


1.砂糖とバターを白くクリーム状になるまで混ぜる。

DSC_6429.JPG

2.卵3個を加え、ダマが出来ない様に混ぜる.。

DSC_6430.JPG

3.ホットケーキミックス、牛乳、ドライフルーツを2に入れて混ぜる。

DSC_6431.JPG

4パウンド用の型に油を塗り流し込んで170℃で30分オーブンで焼く。

5型から出して粉糖をかけて出来上がり♪。

DSC_6432.JPG


とっても簡単ですが、600wのオーブン180℃30分で表面焦げて、中生焼けで失敗。
ご家庭のオーブンに合った設定でやってみてください(いい加減でごめんなさい)

ドライフルーツは無くても、美味しいパウンドケーキできます(*^^)v

お試しあれ((´∀`)
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アールグレイのバームクーヘン (*^^*) [Cooking]

レンズが壊れて凹んでいました。
まぁ、こうゆう時は別の事で気晴らしです(o^―^o)

さてさて・
飛行機・旅行ネタが切れている時は、Cookingネタに走ります(笑)
以前にも言いました。
インコネタもアップしたいのですが、なかなか写真を撮らせてくれない( ノД`)
インコが一番難しいように思えます。


ということで、今回はホットケーキミックスで簡単にできちゃう

   
   アールグレイのバームクーヘン


7.JPG

アールグレイのほのかな香りが、とてもおしゃれです。



<材料>

  ・ホットケーキミックス 200
  ・ 牛乳 200ml
  ・卵 2個
  ・バター(マーガリン)50g
  ・砂糖 30g
  ・塩 少々
  ・はちみつ 大匙2

1.JPG


<作り方>


1.牛乳にアールグレイのパックを入れ、沸騰させて冷ます。

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2.ホットケーキミックス以外をボウルに入れよく混ぜる.。

3.JPG

3.ホットケーキミックスを2に入れて。ダマにならない様に混ぜる。

4.JPG

4.フライパンにバターを塗り、3を流し込む。ぷつぷつと泡が出てきたら裏返し取り出す。

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5.さらにフライパンに薄く生地を長し、これを繰り替えす。

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最後に端を切り、キューブ型にして出来上がり♪


7.JPG
とっても簡単です。

お試しあれ((´∀`)
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