我が家の常備食(^^) [Cooking]
Seiren家の常備食です
それは
「高菜と小女子のごま油炒め」
白飯に乗っけてもよし、お茶漬けに入れてもよしの優れもの。
重宝してます^^
作り方はいたって簡単。
<<材料>>
・高菜漬 : 200g(1パック位)
・ちりめんじゃこ もしくは 小女子 : 50g
・七味唐辛子 : 小さじ1/2
・ごま油 : 大さじ1
・しょうゆ : 大さじ1/2(香り付けの為。好みで)
<<作り方>>
1.高菜漬を細かく切る
2.熱したフライパンにごま油を入れる
3.2に高菜を入れて、水分が半分飛ぶまで炒める。
4.3.にちりめんじゃこ(もしくは小女子)をいれ、水分ある程度飛ぶまで中火で炒める。
5.容器に移す。
私は、バルセロナ近郊のフィゲラスという街に行った時に立ち寄った店て、一目ぼれして買った容器に入れています
「sucre」とはフランス語で砂糖という意味らしいのですが・・・わかりません(^^;
10€くらいだったと記憶してます
あのお店、まだ残ってるかなぁ~
それは
「高菜と小女子のごま油炒め」
白飯に乗っけてもよし、お茶漬けに入れてもよしの優れもの。
重宝してます^^
作り方はいたって簡単。
<<材料>>
・高菜漬 : 200g(1パック位)
・ちりめんじゃこ もしくは 小女子 : 50g
・七味唐辛子 : 小さじ1/2
・ごま油 : 大さじ1
・しょうゆ : 大さじ1/2(香り付けの為。好みで)
<<作り方>>
1.高菜漬を細かく切る
2.熱したフライパンにごま油を入れる
3.2に高菜を入れて、水分が半分飛ぶまで炒める。
4.3.にちりめんじゃこ(もしくは小女子)をいれ、水分ある程度飛ぶまで中火で炒める。
5.容器に移す。
私は、バルセロナ近郊のフィゲラスという街に行った時に立ち寄った店て、一目ぼれして買った容器に入れています
「sucre」とはフランス語で砂糖という意味らしいのですが・・・わかりません(^^;
10€くらいだったと記憶してます
あのお店、まだ残ってるかなぁ~
ご飯に乗せて食べると美味しそうですね!
お茶漬けにも合いそうですね(^^)
by ma2ma2 (2013-12-18 18:38)
ご飯3杯はいけそうだなぁ(^¬^)ジュルル♪
by チヨル (2013-12-19 06:23)
>charlie_さん
初めまして!Niceありがとうございます^^
by seiren (2013-12-19 11:33)
>ma2ma2さん
Nice&コメントありがとうございます^^
ピリッと七味が効いてて、ご飯にあうんですよね!
切れそうになったら、雨の日でも風の日でも「高菜」と「じゃこ」を買いに行きます(笑)
by seiren (2013-12-19 11:38)
>makimakiさん
Niceありがとうございます^^
by seiren (2013-12-19 11:39)
>地球儀さん
Niceありがとうございます^^
by seiren (2013-12-19 11:40)
>げいなうさん
初めまして!Niceありがとうございます^^
by seiren (2013-12-19 11:41)
>はせおさん
Niceありがとうございます^^
by seiren (2013-12-19 11:42)
>チヨルさん
Nice&コメントありがとうございます^^
軽く3杯はいけますね^^
ちょっと小腹が空いた時も食べてしまいます(笑)
by seiren (2013-12-19 11:45)
>teftefさん
Niceありがとうございます^^
by seiren (2013-12-19 11:46)
>水郷楽人さん
Niceありがとうございます^^
by seiren (2013-12-20 03:34)