Mantı(トルコ風ラビオリ) [Cooking]
今日はmantıというトルコ風のラビオリの紹介です(^▽^)/
これはトルコ人の友人が教えてくれたものです。
が、これが結構時間がかかる…(;^_^A
私は出来上がりまで3時間以上かかりました。
なので時間のある時に作った方がよさげです
味はトマトベースのトルコ料理独特のスパイスの利いたラビオリで
good!
でした
<材料(二人前)>
・A小麦粉 2カップ
・A塩 小さじ1/2
・A卵 1個3
・A水 50ml
・B玉ねぎ 1/2個
・B牛ひき肉 200g
・B塩・コショウ 適量
・Bクミンシード 適量
・Bパセリのみじん切り 大さじ1
・バター 大さじ2
・サルチャ(トマトペースト) 大さじ2
・ニンニク すりおろし小さじ1(チューブでもOK)
・ヨーグルト 250g
<作り方>
1.Aの水以外をボウルに入れ、水を足しながらよくこねる。
こねたものをラップして、冷蔵庫で20分~30分寝かせる。
2.すりおろしたニンニクをヨーグルトに入れよくかき混ぜる。
3.小さめの鍋にバターを入れ、サルチャ(トマトペースト)を入れ混ぜる。
4.Bをボウルに入れてよく混ぜる。
5.1を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をして薄く延ばす。
6.2.5センチ四方に切り、4でこねた具材を乗せ包む
7.沸騰したお湯に塩を入れ、6を茹でる
8.茹でたものを3で作ったソースに入れて、よく混ぜる。
8.熱いうちに皿に盛り、2のニンニクヨーグルトを上にかけて出来上がり♪
結構時間はかかりますが、味はお勧めです
異国の味を楽しみたい方は、是非お試しあれ(o^―^o)
これはトルコ人の友人が教えてくれたものです。
が、これが結構時間がかかる…(;^_^A
私は出来上がりまで3時間以上かかりました。
なので時間のある時に作った方がよさげです
味はトマトベースのトルコ料理独特のスパイスの利いたラビオリで
good!
でした
<材料(二人前)>
<作り方>
1.Aの水以外をボウルに入れ、水を足しながらよくこねる。
こねたものをラップして、冷蔵庫で20分~30分寝かせる。
2.すりおろしたニンニクをヨーグルトに入れよくかき混ぜる。
3.小さめの鍋にバターを入れ、サルチャ(トマトペースト)を入れ混ぜる。
4.Bをボウルに入れてよく混ぜる。
5.1を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をして薄く延ばす。
6.2.5センチ四方に切り、4でこねた具材を乗せ包む
7.沸騰したお湯に塩を入れ、6を茹でる
8.茹でたものを3で作ったソースに入れて、よく混ぜる。
8.熱いうちに皿に盛り、2のニンニクヨーグルトを上にかけて出来上がり♪
結構時間はかかりますが、味はお勧めです
異国の味を楽しみたい方は、是非お試しあれ(o^―^o)
トルコ風のラビオリってどんな感じなのでしょう?
普段ラビオリも食べないので想像が出来ないです。
でもワインには合いそうな感じですね(^^)
by ma2ma2 (2018-11-27 00:05)
いつもNice&コメントありがとうございます(^^)
>ma2ma2さん
説明難しいのですが、独特のスパイスの利いたラビオリという感じです(^^)
赤ワインに合うと思います♪
今度試してみようかな。
by seiren (2018-11-27 20:51)