シウマイ [Cooking]
今回もゴルフ仲間が教えてくれた「シウマイ」を紹介します。
先日TV番組「 秘密のケンミンSHOW」でやっていたのですが、「シウマイ」と言うのは神奈川(横浜だけ?)で他県は「シューマイ」が一般的だそうで(笑)
と、それは置いといて先日作ったシウマイをアップします。
作り方も簡単で美味しくつくれます。
焼いてよし、蒸してよし、揚げてよしのシウマイです^^
(今回は焼きシウマイ。外はパリパリ、中はジューシーでした)
先日TV番組「 秘密のケンミンSHOW」でやっていたのですが、「シウマイ」と言うのは神奈川(横浜だけ?)で他県は「シューマイ」が一般的だそうで(笑)
と、それは置いといて先日作ったシウマイをアップします。
作り方も簡単で美味しくつくれます。
焼いてよし、蒸してよし、揚げてよしのシウマイです^^
(今回は焼きシウマイ。外はパリパリ、中はジューシーでした)
グリンピースでは無くてコーンを真ん中に使うとは珍しいですね。
by ma2ma2 (2013-03-31 17:11)
器用に包みますね~。
↑最初マスタードかと思いました。
by とり (2013-04-01 08:04)
>ma2ma2さん
教えてくれた知り合いがコーンを使ってたのと、たまたま冷蔵庫にあったのがコーンだったんです^^
by seiren (2013-04-03 18:45)
>とりさん
いわれてみればマスタードに見えますね(笑)
包み方は意外に簡単ですよ~^^
by seiren (2013-04-03 18:47)