日本食材でタイカレーを作ってみよう! [Cooking]
平井堅さんのチケットが落選し、少し落ち込んでいるSeiren です
でもそのお金で年末ジャンボ買うことに決定しました(笑)
さてさて、先日ネットを見ていたら美味しそうなレシピを見つけました。
それも
【炊飯器で超カンタン】日本の食材オンリーで「タイ風カレー」
ほぉー。
記事を読んでると至って簡単♪
しかも炊飯器で今ある食材でです。
これは!と思い作ってみました。
<注意>
1.炊飯器によっては調理に適さないものもあるので、炊飯器の取説をチェックしてください。
2.料理後はカレーの匂いが結構炊飯器に残ります(笑)
<材料・2人前位>
・市販のだし汁 1/4カップ
・豆乳 200ml
・トマトジュース 200ml
・鶏の手羽元4本 or もも肉1枚
・カレー粉 大さじ1
・玉ねぎ 中1個
・塩 小さじ1/2
・しょうが 一片(チューブで代用可大さじ1)
・ニンニク 一片(チューブで代用可大さじ1)
※今回はむね肉にしょうが・ニンニクはは玉のものを使いました。
<作り方>
1.しょうが、にんにく、たまねぎを粗みじん切りに、むね肉を一口大に切る。.
2.豆乳・トマトジュース・カレー粉、だし汁、カレー粉、塩を入れる。
3.2に1でカットした材料をいれてかき混ぜる。
(何とも言えないピンクの物体になりますが気にせずに!!)
4.後は、スイッチをポンと入れるだけ
楽々です!
少し時間かかりますが、日本食だけで「なんちゃって」タイカレー、美味しくできますよ
まぁ・・問題は炊飯釜を洗うのが大変なのと、部屋にカレーの匂いが充満することです
まだまだ炊飯器ネタはあるので、時々アップしたいと思います
でもそのお金で年末ジャンボ買うことに決定しました(笑)
さてさて、先日ネットを見ていたら美味しそうなレシピを見つけました。
それも
【炊飯器で超カンタン】日本の食材オンリーで「タイ風カレー」
ほぉー。
記事を読んでると至って簡単♪
しかも炊飯器で今ある食材でです。
これは!と思い作ってみました。
<注意>
1.炊飯器によっては調理に適さないものもあるので、炊飯器の取説をチェックしてください。
2.料理後はカレーの匂いが結構炊飯器に残ります(笑)
<材料・2人前位>
※今回はむね肉にしょうが・ニンニクはは玉のものを使いました。
<作り方>
1.しょうが、にんにく、たまねぎを粗みじん切りに、むね肉を一口大に切る。.
2.豆乳・トマトジュース・カレー粉、だし汁、カレー粉、塩を入れる。
3.2に1でカットした材料をいれてかき混ぜる。
(何とも言えないピンクの物体になりますが気にせずに!!)
4.後は、スイッチをポンと入れるだけ
楽々です!
少し時間かかりますが、日本食だけで「なんちゃって」タイカレー、美味しくできますよ
まぁ・・問題は炊飯釜を洗うのが大変なのと、部屋にカレーの匂いが充満することです
まだまだ炊飯器ネタはあるので、時々アップしたいと思います
から揚げ親子丼を作ってみた(^_^)v [Cooking]
前回のコメント。
「一人でも簡単に作れる料理はありませんか?」というリクエストがありました^^
なので、早速作ってみました。
から揚げ親子丼
です!(o^―^o)
見た目は卵丼か親子丼ですが、実はから揚げを使っています
でも、私も初試みですので・・・お口に合わなければごめんなさいm(__)m
<材料・一人前>
・市販のだし汁 約大さじ1
・水 1/3カップ
・卵 1個
・ご飯 どんぶり軽く1膳
・から揚げ 3~4個(冷凍でもコンビニの物でもOK!)
・玉ねぎ 1/6個(1膳強)
(画像に玉ねぎ入れ忘れましたm(__)m)
<作り方>
1.から揚げを温める.
2.から揚げを温める間にだし汁を作る(水+市販のだし汁)。
から揚げに味がついているので、薄味がベター!
3.玉ねぎをスライスする。
4.2に3を入れて玉ねぎを煮込む。
5.卵を溶く
6.4に5で溶いた卵を入れ半熟になるまで煮込む。
7.ご飯の上に温めたから揚げを乗せる。。
8.7に6をかける。
(三つ葉があればより美味しくなりますよ♪)
以上、記事は長いですが10分もあれば作れると思います
ポイントはだしを濃くしないこと。
から揚げに味がついてるので、辛くなります
簡単・から揚げ親子丼の紹介でした
「一人でも簡単に作れる料理はありませんか?」というリクエストがありました^^
なので、早速作ってみました。
から揚げ親子丼
です!(o^―^o)
見た目は卵丼か親子丼ですが、実はから揚げを使っています
でも、私も初試みですので・・・お口に合わなければごめんなさいm(__)m
<材料・一人前>
(画像に玉ねぎ入れ忘れましたm(__)m)
<作り方>
1.から揚げを温める.
2.から揚げを温める間にだし汁を作る(水+市販のだし汁)。
から揚げに味がついているので、薄味がベター!
3.玉ねぎをスライスする。
4.2に3を入れて玉ねぎを煮込む。
5.卵を溶く
6.4に5で溶いた卵を入れ半熟になるまで煮込む。
7.ご飯の上に温めたから揚げを乗せる。。
8.7に6をかける。
(三つ葉があればより美味しくなりますよ♪)
以上、記事は長いですが10分もあれば作れると思います
ポイントはだしを濃くしないこと。
から揚げに味がついてるので、辛くなります
簡単・から揚げ親子丼の紹介でした
なっぱご飯 [Cooking]
私Seirenは、ほぼ専業主婦なので旅ネタがないと料理ネタになってしまうのです。
ご了承くださいm(__)m
なので、なるべく珍しい料理や簡単料理を紹介します
ということで、今日は
なっぱご飯
です。
よくスーパーなどで売られている大根やカブの葉は切って売られてますよね~
あれは、ぜーーったい もったいない と思うのです。
葉っぱには沢山の栄養素ありますしね(o^―^o)
そこで、葉付きの大根やカブを買ってきたときの簡単な混ぜご飯を紹介します
<材料>
・大根やカブの葉 一把
・ごま油 小さじ1
・塩 適量
<作り方>
1.大根もしくはカブの葉をみじん切りにして塩をまぶして置く。
2.水気が出てきたら、葉っぱを絞りごま油・ご飯を入れて混ぜる。
3.余ったら、冷凍・冷蔵保存しましょう
夜に小腹空いた時なといいですよ
ご了承くださいm(__)m
なので、なるべく珍しい料理や簡単料理を紹介します
ということで、今日は
なっぱご飯
です。
よくスーパーなどで売られている大根やカブの葉は切って売られてますよね~
あれは、ぜーーったい もったいない と思うのです。
葉っぱには沢山の栄養素ありますしね(o^―^o)
そこで、葉付きの大根やカブを買ってきたときの簡単な混ぜご飯を紹介します
<材料>
<作り方>
1.大根もしくはカブの葉をみじん切りにして塩をまぶして置く。
2.水気が出てきたら、葉っぱを絞りごま油・ご飯を入れて混ぜる。
3.余ったら、冷凍・冷蔵保存しましょう
夜に小腹空いた時なといいですよ
残り物でカレー風味のドリアを作ってみた(^_^)v [Cooking]
シチューを鍋いっぱいに作ると、二日目まで余ってしまいますよね~
飽きっぽい私は、ここでリメイクしちゃいます
それはタイトル通り
カレー風味のドリア
見た目は普通のドリアですが、カレー風味なのです(笑)
作り方は至って簡単。
残り物のシチューと少しの調味料があればOK!
<材料・二人前>
・バターまたはマーガリン 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
・カレー粉 小さじ 1
・とろけるチーズ 適量
・残り物のご飯 適量(1膳強)
・残り物のシチュー 適量
<作り方>
1.耐熱容器にバターもしくはマーガリンを塗る。
2.残り物のご飯に塩・コショウ・カレー粉を入れ、よく混ぜる。
3.2で混ぜたご飯を1の耐熱容器に敷く。
4.3の上にシチューを乗せ、とろけるチーズをトッピングする。
5.4をオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
以上、残り物のシチューでリメイクでした
シチューの中に、ご飯のカレー風味が少しあって美味しいですよ♪
飽きっぽい私は、ここでリメイクしちゃいます
それはタイトル通り
カレー風味のドリア
見た目は普通のドリアですが、カレー風味なのです(笑)
作り方は至って簡単。
残り物のシチューと少しの調味料があればOK!
<材料・二人前>
<作り方>
1.耐熱容器にバターもしくはマーガリンを塗る。
2.残り物のご飯に塩・コショウ・カレー粉を入れ、よく混ぜる。
3.2で混ぜたご飯を1の耐熱容器に敷く。
4.3の上にシチューを乗せ、とろけるチーズをトッピングする。
5.4をオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
以上、残り物のシチューでリメイクでした
シチューの中に、ご飯のカレー風味が少しあって美味しいですよ♪
自家製・ラー油を作ってみた(^_^)v [Cooking]
先日、自家製のラー油を作ってみた
実はこの日、「麻婆茄子」を作る予定だったのですが・・・
味の要のラー油が切れていたのですね(;´・ω・)
どうしようか・・・?
昨日の「から揚げ」に使った油は取ってある。
長ネギ・ニンニク・しょうが・鷹の爪・ごま油はある。
そうだ!
作っちゃえ!
ということで、作ってみました(笑)
至って作り方も簡単、材料も普通のもので作れます。
但し、鷹の爪に油を注ぐので、目も鼻もピリピリします。
作っていた時に、我が家のインコ達が騒いでいたのも無理ないかもしれません
さて作り方の紹介ですが、かなりアバウトです。
<材料>
・サラダ油 カップ1
・ごま油 カップ1/2
・鷹の爪の輪切り 大さじ1
・ニンニク 2切れ(みじん切りで大さじ1杯)
・しょうが 1切れ(みじん切りで大さじ1杯)
・長ネギ 1/3本(みじん切りで大さじ1杯)
<作り方>
1.ニンニク・しょうが・長ネギをみじん切りにする
(みじん切りにする。写真に長ネギ載せるのを忘れました^^;)
2.フライパンに油をひき、1でみじん切りにした材料と鷹の爪を炒める
3.別のフライパンで熱したごま油とサラダ油を2に注ぐ
3.火を止め、熱を冷ましてビンで保存する
ビンに入れ、冷蔵庫で保存すれば結構長持ちすると思います(o^―^o)
ちなみに作り立てのこのラー油で作った「麻婆茄子」は辛かったです(笑)
ご注意あれ!
実はこの日、「麻婆茄子」を作る予定だったのですが・・・
味の要のラー油が切れていたのですね(;´・ω・)
どうしようか・・・?
昨日の「から揚げ」に使った油は取ってある。
長ネギ・ニンニク・しょうが・鷹の爪・ごま油はある。
そうだ!
作っちゃえ!
ということで、作ってみました(笑)
至って作り方も簡単、材料も普通のもので作れます。
但し、鷹の爪に油を注ぐので、目も鼻もピリピリします。
作っていた時に、我が家のインコ達が騒いでいたのも無理ないかもしれません
さて作り方の紹介ですが、かなりアバウトです。
<材料>
<作り方>
1.ニンニク・しょうが・長ネギをみじん切りにする
(みじん切りにする。写真に長ネギ載せるのを忘れました^^;)
2.フライパンに油をひき、1でみじん切りにした材料と鷹の爪を炒める
3.別のフライパンで熱したごま油とサラダ油を2に注ぐ
3.火を止め、熱を冷ましてビンで保存する
ビンに入れ、冷蔵庫で保存すれば結構長持ちすると思います(o^―^o)
ちなみに作り立てのこのラー油で作った「麻婆茄子」は辛かったです(笑)
ご注意あれ!